venerdì 4 dicembre 2015

tartine di polenta con roquefort e cipolla rossa

Chi mi conosce sa che sono un'appassionata di stuzzichini per l'aperitivo. 
Per essere precisi ho la mania di miniaturizzare tutto: pani, quiches e torte salate, timballi, cakes e muffins.
La polenta, per pigrizia non l'avevo mai fatta e di comprare quella precotta non se ne parla proprio.... poi mi sono ricordata di possedere il bimby, da sempre relegato al ruolo di tritatutto ed ecco che anche la polenta è stata trasformata in un goloso bocconcino! 




Per una ventina di polentine:
125 g di farina di mais bramata gialla
500 ml di acqua
100 g di roquefort
una piccola cipolla rossa
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di aceto di vino bianco
sale
un cucchiaio di olio e.v.o.

Mettete l'acqua e una presa di sale in un pentolino sul fuoco. Appena bolle versate la farina di mais a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno. Mescolate  per circa 30' fino a quando la polenta si sarà rappresa.
Se avete il bimby o apparecchio similare ovviamente versate la farina nell'acqua salata in ebollizione e lasciate andare (il bimby dopo avere inserito la "farfalla") a bassa velocità sempre per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate la cipolla.
Sbucciatela e affettatela sottile, Lasciatela appassire nell'olio a fuoco basso, salate e poi aggiungete aceto e zucchero, alzate la fiamma e fate caramellare per un paio di minuti mescolando sempre.
Trasferitela in una ciotolina e tenetela da parte.
Versate la polenta su un foglio di carta forno, copritela con un altro foglio e stendetela all'altezza di un paio di cm col mattarello (mi è sembrata la modalità più semplice).
Eliminate il foglio di carta forno superiore e con un coppapasta (tondo, a forma di fiore...) ricavate tante polentine che sistemerete su un piatto o un vassoio da portata.
I ritagli potranno essere impastati, stesi e coppati nuovamente fino ad esaurimento della polenta.
sbriciolate il roquefort e distribuitelo in piccole quantità sulle polentine poi completate con un po' di cipolla.
Servitele a temperatura ambiente.



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